Причиной врождённого мышечного спазма является наследственность, т.е. изменения, произошедшие на генетическом уровне и передающиеся от родителей детям. И это легко подтвердить, достаточно обследовать ближайших родственников. Даже если они и не предъявляют жалоб (стадия компенсации), то у одного из них обязательно обнаружатся те же симптомы, что и у пациента.
В своих жалобах пациенты часто отмечают, что они ощущают спазм мышц появившийся вместе с болью, а в анамнезе многие отмечают наличие у них судорог.
Провоцирующими моментами, способствующими переходу стадии компенсации в стадию декомпенсации, могут явиться физическое переутомление, нервный стресс, переохлаждение и длительное пребывание мышцы в вынужденном сокращённом состоянии.
Стадия декомпенсации отличается от стадии компенсации лишь большей выраженностью описанной симптоматики и появлением болей. При этом активное или пассивное растяжение спазмированной мышцы вызывает усиление боли. В зависимости от того, в какой мышце или группе мышц локализуется спазм, может развиться клиника того или иного заболевания (остеохондроза, радикулита и т.п.).
Даже одарённых в спортивном отношении детей, имеющих данную проблему, надо рассматривать как бесперспективных спортсменов в будущем, т.к. рано или поздно они всё равно начнут жаловаться на боль в спине. И тогда все затраты по подготовке данного спортсмена окажутся пустыми хлопотами.
В стадии компенсации пациенты, как правило, никаких жалоб не предъявляют. При их осмотре обращает на себя внимание то, что гребень одной подвздошной кости выше, чем у другой, а приведение в положении "лёжа на спине" бёдер к животу и отведение коленей в стороны в этом же положении не одинаково с обеих сторон. Кроме этого ограниченным бывает отведение бёдер назад и сгибание в коленных суставах.
Врождённый мышечный спазм имеет две стадии: компенсации и декомпенсации.
Я больше 30 лет работаю врачом, и ещё не видел ни одного ребёнка, которому бы с помощью стремян Павлика восстановили функцию тазобедренных суставов. Обычно эта проблема остаётся с человеком на всю жизнь и в дальнейшем она является одной из основных причин сколиоза, остеохондроза, любой формы радикулитов и боли в спине.
Врождённый мышечный спазм обычно обнаруживают у детей в первые дни жизни педиатры или ортопеды, и выражается он асимметрией складок на ножках и ограниченным объёмом движения в тазобедренных суставах, а на рентгенограмме костей таза - видимостью подвывиха в одном из тазобедренных суставов. Таким детям ставят диагноз: дисплазия тазобедренного сустава и назначают стремена Павлика. И почему-то никто не задумывается над тем, что при наличии, вызванного спазмом мышц, перекоса или скручивания таза ни о какой симметрии на рентгенограмме костей таза речи быть не может.
В теле человека насчитывают 200 парных мышц, что составляет более 40% его массы. В зависимости от состояния этих мышц наши суставы могут либо функционировать в полном объёме, либо испытывать ограничения подвижности, так называемую тугоподвижность. Причиной ограничения подвижности суставов является мышечный спазм, который может иметь самое разнообразное происхождение - от врождённого до приобретённого.
В 1989 г., в Москве, в издательстве "Медицина" вышла переводная монография "МИОФАСЦИАЛЬНЫЕ БОЛИ", авторы Janet G. Travell и David G. Simons. Это было первое пособие для врачей, выпущенное в СССР, в котором авторы постарались не только осветить историю вопроса, но и дать практические рекомендации, как по диагностике, так и по лечению. Однако лишь исторический обзор этой публикации можно отнести к фундаментальным исследованиям.
Не смотря на то, что первые публикации, посвящённые исследованиям мышечной боли, появились ещё в 1834 г., до настоящего времени нет единого мнения ни об этиологии, ни о патогенезе, ни о методах лечения того, что называют миофасциальными болями.
В современных руководствах по медицине очень мало внимания уделяется изучению мышц, обычно врачи концентрируют своё внимание на костях, суставах, суставных сумках и нервах.
Мышечный спазм
В конце книги дана масса полезных рекомендаций и комплекс лечебно-профилактических упражнений, направленный на предупреждение появления боли в спине и суставах.
Эта книга будет полезна и тренерам, т.к. позволит им уже в раннем детском возрасте выявлять бесперспективных спортсменов.
Из этой книги Вы узнаете об одной из основных причин таких заболеваний как остеохондроз, сколиоз и радикулит, получите новое представление об образовании межпозвонковых грыж и о том, почему не следует спешить оперировать межпозвонковую грыжу. А также, почему оказывается неэффективным применение стремян Павлика при так называемой дисплазии тазобедренных суставов, корсетов - при сколиозах и супинаторов - при плоскостопии.
Эта книга написана простым языком доступным для любого читателя, исключение составляет вторая глава, которая может быть интересна только для специалистов, остальные эту главу могут пропустить. Общая картина от этого не изменится.
и "Межпозвонковая грыжа" - это в настоящее время, пожалуй, два самых распространённых диагноза. Актуальность вызвана не только распространённостью данных заболеваний, но и отсутствием единого мнения, как по поводу причины их возникновения, так и в вопросах лечебной тактики. Всем известно, как трудно в наше время получить квалифицированную медицинскую помощь и как не просто из обилия рекламы выбрать именно то, что нужно! Чего только не предлагают, начиная от мануальной терапии и разного рода вытягиваний позвоночника и заканчивая "чудо-доской", благодаря которой, через полгода занятий на ней, межпозвонковые грыжи исчезают самостоятельно. Вот только количество пациентов, разочарованных этими методами лечения с каждым днём становится всё больше и больше. Повсеместное расширение оперативной активности при лечении межпозвонковых грыж также не смогло решить эту проблему. Больше того, количество операционных осложнений и послеоперационных рецидивов достигло такой величины, что пациенты уже не соглашаются на операцию даже под угрозой того, что их парализует. Всё это явилось основанием для поиска новых лечебных методик, результатом чего и стало появление данного труда.
Клиника доктора Трофименко
Комментариев нет:
Отправить комментарий